RUEN
телефон ФГУП НИИАЭ
Теплоэнергетика

Устройства противонакипные для теплообменного оборудования

Применение ультразвука в теплоэнергетике

Известно, что основной проблемой в теплоэнергетике является увеличен-

ный расход энергоресурсов, который связан с целым рядом причин: это старое и изношенное оборудование, плохое качество воды, нарушение технологических процессов и т.д. Одной из основных проблем, с которыми сталкиваются теплоэнергетики, является образование карбонатных отложений и других видов накипи на стенках теплообменного оборудования.

Эта проблема приводит к значительному перерасходу топлива, снижению коэффициента полезного действия оборудования, сокращению межремонтных сроков, увеличению затрат на обслуживание и ремонт.

Существует несколько физических методов, уменьшающих скорость образования накипи. Все они способствуют кристаллизации солей жесткости в толще воды и препятствуют достижению кристаллами размеров, необходимых для образования осадка. Наряду с традиционными способами решения этой проблемы (химической подготовкой нагреваемой воды и соблюдением оптимальных температурных и скоростных режимов), на сегодняшний день широко применяется безреагентный и в частности акустический (ультразвуковой) метод.

Ультразвуковая технология выделяется в этом ряду тем, что воздействует на образование и оседание накипи несколькими различными способами в зависимости от частотного диапазона:

1. При озвучивании воды ультразвуком достаточной интенсивности, происходит разрушение, раскалывание образующихся в нагреваемой воде кристаллов солей жесткости. При контакте твердого тела с жидкостью накипь образуется на твердом теле. Это может быть или теплообменная поверхность или взвешенные в воде частицы, являющиеся центрами кристаллизации растворенных в воде солей. В обычных условиях общая площадь поверхности взвешенных в воде частиц меньше площади теплообменной поверхности оборудования и именно на ней и происходит образование накипи. Но под воздействием ультразвука происходит раскалывание кристаллов карбоната кальция, находящихся в воде, их средние размеры уменьшаются с 10 до 1 микрона, увеличивается их количество и общая площадь поверхности.

Под действием ультразвука в воде резко (примерно в 1000 раз) возрастает количество центров кристаллизации. Это приводит к переносу процесса образования накипи с теплообменной поверхности в жидкость, в толщу воды, к кристаллизации солей непосредственно в водной массе, что связано с появлением под действием ультразвука большого количества зародышей кристаллов, к постоянному возникновению, росту и раскалыванию кристаллов солей.

2. Ультразвук возбуждает высокочастотные колебания в металлической теплообменной поверхности. Распространяясь по поверхности, противонакипные колебания препятствуют формированию на ней накипных отложений, замедляя осаждение образующихся кристаллов солей. За счет различной механической жесткости металла и слоя накипных отложений изгибные колебания теплообменной поверхности разрушают формирующийся слой накипи. А если на теплообменной поверхности уже был слой накипи, то ультразвук разрушает его, что сопровождается отслоением и откалыванием кусочков накипи. Размеры этих кусочков зависят от толщины слоя накипи и увеличиваются с ее ростом. При значительной толщине слоя образованной ранее накипи, существует опасность засорения и закупорки каналов. Поэтому одним из основных требований успешного применения ультразвуковой технологии является предварительная очистка, насколько это возможно, от старого слоя накипных отложений.

Следует иметь в виду, что некоторых случаях применение противонакипных устройств не избавляет от накипи навсегда, но скорость оседания накипи уменьшается в несколько раз. В самых тяжелых случаях при воде с карбонатной жесткостью более чем 10 мг-экв/литр, срок службы нагревателя между чисткой или заменой трубного пучка увеличивается не менее, чем в три раза. При жёсткости воды менее 8 мг-экв/литр, срок службы между чистками увеличивается в 4..5 раз. А для котлов и теплообменников, в которых за год образуется не более 2 мм отложений, о проблемах с накипью можно забыть._

3. Под воздействием противонакипные колебаний в толще воды образуется множество кавитационных пузырьков. Вокруг них, как центров кристаллизации, непосредственно в воде начинают образоваться соли жесткости образуя мелкодисперсный шлам. Колебания поверхности нагрева препятствуют осаждению шлама на стенках труб. Таким образом, частицы труднорастворимых солей практически не оседают на стенках оборудования, а остаются во взвешенном состоянии и удаляются потоком жидкости или продувкой.

Кроме того, противонакипные колебания оказывают разрушающее действие на ранее образовавшуюся НАКИПЬ. Противонакипные колебания, воздействуя на поверхность нагрева, создают знакопеременные механические усилия,под влиянием которых прочность связи внутри карбонатных отложений, а также между карбонатным отложением и металлом нарушается, и при этом образуются трещины. Вода под действием капиллярных сил проникает через трещины- капилляры к поверхности нагрева, где она мгновенно испаряется, вызывая вспучивание и отслаивание карбонатных отложений. Отслоившиеся мелкие частицы и чешуйки карбонатных отложений скапливаются в нижней части теплообменного оборудования и удаляются периодической продувкой.

Действие ультразвука не ограничивается только предотвращением образования карбонатных отложений и сохранением за счет этого эффективности теплотехнического оборудования. Противонакипные колебания увеличивают теплопередачу греющей поверхности за счет микропотоков, образуемых колебаниями стенок труб и воды в них, и повышения скорости потока воды из-за снижения гидродинамического сопротивления труб с колеблющимися стенками. Под действием ультразвука улучшается отвод пузырьков пара от поверхности нагрева и дегазация воды вследствие лучшего перемешивания жидкости на границе двух сред металл-жидкость, что также способствует увеличению теплопередачи. Явление снижения гидродинамического сопротивления особенно эффективно проявляется в узких микронных щелях естественных дефектов внутренних поверхностей труб, где в обычных условиях (без ультразвука) в теплообменном оборудовании сохраняется кислород из воздуха, а при воздействии противонакипные колебаний он легко выходит из этих щелей.

В результате этого исключается один из механизмов кислородной коррозии металла труб. Длительное воздействие противонакипные импульсов на внутреннюю поверхность труб, обладающую дефектами в виде микротрещин, производит деформацию наиболее податливых участков поверхности вблизи микротрещин. Благодаря этим деформациям происходит наклеп краев трещин, в результате чего они оказываются закрытыми и не подверженными проникновению в них кислорода при сливе воды из оборудования. Внутренняя поверхность труб становится гладкой, и полная площадь ее резко уменьшается, что приводит и к уменьшению вероятности коррозии. Получаемый таким образом эффект коррозионной защиты в какой-то степени заменяет пассивирование внутренней поверхности труб.

Приведенные выше факторы взаимосвязаны и в совокупности являются причиной положительного воздействия ультразвука на процессы предотвращения образования карбонатных отложений, снижения коррозии металла и повышения эффективности работы теплообменного оборудования.

Применение ультразвукового метода исключает загрязнение окружающей среды вредными стоками водоподготовительных установок, а стоимость обработки 1 3

м воды gay movie
gay cartoon porn
gay twink porn
naked celebrities
mobile porn sites
celebrity porn
adult anime
celebrity sex tapes
naked celebrities
Black Porn
этим способом
, как показывают ориентировочные расчеты, в 200 - 250 раз ниже стоимости химической обработки.

Капитальные вложения, связанные с приобретением, монтажом и наладкой устройств противонакипных, окупаются в течение нескольких месяцев их работы.

Устройства противонакипные

Для решения проблем связанных с отложениями на теплообменном оборудование предлагаем Вашему вниманию устройства противонакипные  рассчитанные на непрерывный режим работы. Данное оборудование защищено патентом № 145687, разрабатывается и изготовляется на современной элементной базе и в соответствии с ТУ 3444-001-37306142-2013. При разработке устройств были использованы самые передовые схемотехнические решения, что повышает его надежность, уменьшает энергопотребление и увеличивает акустическую мощность.

Устройство устанавливается на паровых и водогрейных котлах (до 13 атмосфер) низкого давления барабанного типа, бойлерах, конденсаторах, опреснителях, сетевых водонагревателях, воздухоохладителях компрессоров, воздухоподогревателях калориферов и другом теплообменном оборудовании, применяемом в теплоэнергетике, нефтяной, судостроительной, коммунальном хозяйстве и других областях. Установка устройства на объекте (котельная, бойлерная и т.д.) не требует согласования с организациями, проектирующими объекты.

Структура условного обозначения устройств противонакипных

XYZ:

X- количество подключаемых преобразователей (магнитострикторов);

Y- номер модификации конструкции шкафа генератора;

Z- номер модификации платы печатной

Фотографии установленных генераторов на объектах
теплоэнергетики России

 

Был проведен ряд работ для оценки эффективности применения ультразвуковой технологии методом сравнения. Устройство противонакипноебыло установлено на кожухотрубном четырехсекционном водоводяном подогревателе. Эксплуатация устройствапозволила примерно в 3 раза сократить скорость образования накипи по сравнению с таким же водоводяным подогревателем без противонакипных устройств.

Установка на теплообменное оборудование устройства противонакипного позволяет увеличить период между чистками примерно в три раза, что значительно сокращает годовые затраты на очистку оборудования.

Для уменьшения стоимости непроизводительных затрат при эксплуатации теплообменного оборудования необходимо избавиться от накипных отложений.

В настоящее время одним из наиболее эффективных и экономически выгодных является ультразвуковой метод борьбы с накипными отложениями.

С помощью устройств возможно получить значительный экономический эффект за счёт снижения потребления топлива: из графикаможно увидеть, что чем меньше толщина накипи, тем меньше топлива понадобится для поддержания одной и той же температуры. Таблицы №3 и №4 позволяют рассчитывать количество перерасхода газа и его стоимость применительно к некоторым типам котлов и теплообменников.

Особенности ультразвуковой технологии позволяют получить дополнительный эффект: во-первых, накопившаяся на внутренних стенках накипь начинает отслаиваться и затем удаляется продувкой, во-вторых, при постоянной работе устройства накипь не образуется. Кроме вышеназванного, противонакипные колебания увеличивают теплопередачу греющей поверхности за счет микропотоков, образуемых колебаниями стенок труб и воды в них, и повышения скорости потока воды из-за снижения гидродинамического сопротивления труб с колеблющимися стенками. Явление снижения гидродинамического сопротивления эффективно проявляется в узких микронных щелях естественных дефектов внутренних поверхностей труб, где в обычных условиях в теплообменном оборудовании сохраняется кислород, источник кислородной коррозии. Таким образом, использование ультразвука позволяет устранять и этот источник порчи теплового оборудования. Получаемый таким образом эффект коррозионной защиты в какой-то степени заменяет пассивирование внутренней поверхности труб.

Исходя из вышеизложенного и на основании экономических расчетов, подкрепляющих обоснованность применения противонакипных устройств, целесообразно применение на всем спектре теплообменного оборудования.

Капитальные вложения, связанные с приобретением, монтажом и пуско-наладкой устройства окупаются в течение 2-6 месяцев в зависимости от типов теплообменного оборудования, на котором оно будет смонтировано и жесткости воды.





Besucherzahler senior people meet.com
счетчик посещений
Яндекс.Метрика